??画布上的声音,灵动而丰富,随着悦耳的音乐响起,那些古老的画卷逐步展开,如此美妙的体验不容错过。活动中主讲人陈立将用故事性的语言描述画作的历史背景,画家的创作故事,及其与音乐深奥隐秘或直接的关联。让观众在欣赏画作,聆听音乐的全方位视听体验中,感受情绪的起承转合及情感连接的同频共振。
??画布上的声音,灵动而丰富,随着耳畔悦耳的音乐响起,那些古老的画卷逐步展开,如此美妙的体验不容错过。活动中主讲人陈立将用故事性的语言描述画作的历史背景,画家的创作故事,及其与音乐深奥隐秘或直接的关联。让观众在欣赏画作,聆听音乐的全方位视听体验中,感受情绪的起承转合及情感连接的同频共振。在这里,你将感受到历史的源远流长,英雄的使命和担当,民族的风情和意蕴,人与自然的相互影响。画作的内涵和音乐的层次逐步展开,由此达成一种欣赏的平衡和美感。
??列宾是俄国19世纪后期到20世纪上半期最伟大的画家,他以无比丰富的创作和卓越的表现技巧,把俄罗斯现实主义绘画艺术发展到了高峰。《查波罗什人给苏丹王写信》创作于1880-1891年,这幅画中,描写的是1657年土耳其苏丹王默罕默德四世,向查波罗什人发出最后通牒,命令他们缴械,投降。这幅通牒激怒了热爱自由的查波罗什人,他们团团地围在首领谢尔科和文书周围,以豪迈的气势,轻蔑的口吻,写信回击土耳其苏丹王。画家米哈依尔·顾依达1954年出生于乌克兰, 是一位极具天赋的艺术家, 他从未停止过对艺术的向往和狂热的追求。他的艺术创作风格属于现代派——东方风格,戏剧性,观赏性,装饰性和幻想性。在他所有题材的绘画作品中, 这些特点都在一个和谐的,符合逻辑的空间里发展, 在顾依达的艺术世界里唯美主义与作品深刻精神内涵得到了充分体现。因此, 米哈依尔·顾依达被誉为乌克兰最具特点的新现代派艺术家之一。
??活动中,主讲人将画作与音乐作品相结合,进行层层解析,为观众分享艺术理念,展现音画之美。
?? 
??画作:
??【俄】列宾《查波罗什人给苏丹王写信》
??【乌】顾依达《马杰帕与查理十二世的见面》
??
??【系列介绍】 
??《画布上的声音》——世界名画与名曲系列将视角投向了音乐与绘画领域的对话和探索之域,用全新的方式来阐释音乐,以史为脉,勾勒瑰丽的音乐史诗,以画为实,具象音乐的复杂肌理。我们试图为观众呈现音乐与文学,诗歌,历史,神话,绘画,人性之间的关联,截取绘画和音乐作品中有共同精神内涵,互为影响的内容作为基础,带领观众从全新的视角来欣赏和了解音乐。

??适宜人群: 
??喜爱艺术的你;对古典音乐有一定见解的你;
??对绘画作品感兴趣的你;
??想了解跨界知识的你。
??
??全年预告:
??第一讲:从大卫到哈特曼——世界名画与名曲(一)
??01【法】大卫《拿破仑跨越阿尔卑斯山》
??02【俄】列宾《伊凡雷帝》
??03【日】葛饰北斋《神奈川冲浪里》
??04【俄】哈特曼《基辅大门》
 
??第二讲:爱与死——世界名画与名曲(二)
??05【西】戈雅《着衣的玛哈》与《裸体的玛哈》
??06【法】劳特累克《红磨坊·康康舞》
??07【法】莫罗《在希律王前跳舞的莎乐美》
 
??第三讲:人性的真实——世界名画与名曲(三)
??08【比】康拉德·哈曼《亨德尔与英国国王乔治一世泛舟泰晤士河上》
??09【德】荷尔拜因《亨利八世》
??10【英】乔治·高尔《伊丽莎白一世的舰队肖像画》
 
??第四讲:音乐的奉献——世界名画与名曲(四)
??11【德】门采尔《腓特烈大帝在无忧宫演奏长笛》
??12【德】缇士拜恩《歌德在罗马坎帕尼亚》
??13【奥】克里姆特《贝多芬横饰带》
?? 
??第五讲:魔鬼与小提琴——世界名画与名曲(五)
??14【法】德拉克洛瓦《浮士德》与【法】博伊利《塔蒂尼的梦》
??15【法】安格尔,德拉克洛瓦《帕格尼尼》
 
??第六讲:民族大爱与爱国主义——世界名画与名曲(六)
??16【俄】列宾《查波罗什人给苏丹王写信》
??17【乌】顾依达《马杰帕与查理十二世的见面》
 
??第七讲:1812序曲——世界名画与名曲(七)
??18【俄】韦列夏金《拿破仑在俄国》
??19【意】卡纳莱托《威尼斯大运河》
 
??第八讲:《弗朗切斯卡里米尼》——世界名画与名曲(八)
??20【瑞】勃克林《死之岛》
??21【法】多雷《弗朗切斯卡里米尼》
 
??第九讲:爱的忧伤——世界名画与名曲(九)
??22【法】普桑【法】特洛伊【比】鲁本斯《牧神潘和绪任克斯》
??23【法】德拉克洛瓦《肖邦》
 
注:内容仅供参考,具体以每期实际讲座为准。
 
Baidu
百度