中国青年网

评论

热点 >> 正文

平视的背后是大时代的转折与激荡

发稿时间:2021-10-22 09:21:00 作者:一格 来源: 中国青年报客户端

  最近这些年,有一个现象正在为越来越多的人所注意,那就是中国年轻一代,正在更加自信、开放地与外部世界打交道。不盲从、不轻信、不自卑,他们懂得倾听也能够坚持。他们看待世界的视角在改变,不傲然自负,也不盲目崇外,而是坦然平视。

  从个人视角来看,平视,首先是来自生活经验中所获得的自信。作为一个崛起大国的青年,在过去的几十年里,中国的年轻人不仅是全球最大经济奇迹的受益者,也是这个奇迹的见证者和参与者。40多年的改革开放,给中国经济带来迅猛发展,也让年轻人有了更多了解世界、观察世界的机会。世界对他们而言,不再是遥远的模糊影像,而是可比较、可感知、可触摸的现实存在。他们在一个日渐强大的国家里成长,他们观察着世界的变化,也在悄然对比中感受中国力量。不管是国家发展的宏观数据,还是关乎个人生活的5G建设、电商创业、助农扶贫,都让这一代青年从中国社会的快速变革中,分享大国崛起的自信和骄傲。

  从宏大视角来看,平视的背后蕴藏着全球格局乃至历史格局的重大变化。平视从本质上来讲,是中国在现代化的历史进程中与外部世界的关系调整。自晚清末年以来,由于落后挨打,中国从世界的引领者沦为被西方霸凌的积贫积弱的受害者。它主要表现为两个方面:

  其一,在硬实力的较量上,中国被打败了。在经历了鸦片战争、中日甲午战争等一系列的失败之后,中国从具有天下意义的全球大国,沦为被西方国家实力决定的边缘国家。中国对于周边地区、周边安全的影响,被日俄英法美等国家篡夺。

  其二,在文明的意义上,中国被矮化了。中国从人类文明的贡献者,沦为西方文明的学习者,不管是在制度还是在价值观上,中国都成为被规训的对象。一个被压迫被规训的对象,是不可能以平视的姿态面对世界的,因为它不仅缺乏物质上的硬实力,而且也在精神上缺乏信念与信心。

  直到新中国的建立,这种局面才得到了根本的改变。在中国共产党的领导下,随着中国站起来、富起来并逐步强起来,中国与世界的关系随之发生了重大的变化。一方面,在硬实力上,中国有实力顶住任何霸权国家的讹诈;另一方面,在制度上、文化上,中国有了更多的道路自信与文化自信。中国不再是以前那个被规训的落后国家,而是一个充满了自信,并愿意为世界提供中国方案的负责任的大国。

  必须指出的是,中国青年的平视,绝不仅仅是因为国家复兴而产生的与长期领先的西方社会的实力的平等。它更体现为面对相对落后国家与社会时,在国与国交往上的平等与尊重。仁是中华文明最重要的特点。在中国的文化里,天下大同是一种信念,中国人不搞国强必霸的丛林逻辑。我们的强大,让我们不必在乎那些叫嚷着实力外交的国家的讹诈;我们的文明,让我们从心里厌恶那一套将自己价值观强加于人的新殖民主义。平视绝不仅仅是一种不接受威胁、不接受霸凌的实力,更是推己及人、互惠互利、相互尊重的文明秩序。中国青年对世界的平视,反映在一带一路上,是中国与其他友好国家的共商共建共享,反映在诸如气候问题等全球议题上,是中国社会的责任担当,这是五千年文脉不断带给我们的责任感和道德感。

  最重要的是,今天中国青年的平视,不仅仅面对这个变化的世界,而且面对一个百年未有之大变局的历史关口。在历史的关口,不迷茫、不彷徨,仅仅靠物质上的强大是不够的,美国在最富裕的时代,恰恰催生了“垮掉的一代”。面对历史的这份定力,离不开初心,更离不开信念。年轻一代在历史转折点的平视背后,是对中国梦的信念,是牢记使命的担当。

  历史的接力棒,已经到了平视的一代手里,在伟大复兴的时代,中国的年轻人会给人类留下怎样的印记,真的让人期待。

责任编辑:朱浩天
 
百度