山东频道 > > 正文

专家解读|面对新冠病毒变异毒株,公众防护有了新标准

2021-10-27 08:42:22 来源: 大众日报
咪乐|直播|app|安卓手机版下载   另外,出于自保心态,遇到这些天然不信任医生的患者,医生往往很保守,不敢放手全力看病,这对于患者来说是得不偿失的。

  近日,《公众和重点职业人群戴口罩指引(2021年8月版)》(以下简称“最新版《指引》”)正式发布,其中对公众防护提出了新建议。8月18日,山东省疾控中心传染病防制所所长寇增强对最新版《指引》进行了解读。

  今年以来,境外输入引发本土聚集性疫情已先后波及多个省份,德尔塔变异株传播速度快、体内复制快、转阴时间长,当前暑期人员外出流动多、范围广,疫情传播风险进一步增大。“新冠病毒发生变异后,其传播特点改变,需要更新强化部分防疫措施并保证落实到位,才能获得理想效果。”寇增强表示,与此前的版本相比,最新版《指引》不仅更适用于当前的疫情传播形势,而且更注重细节,有助于公众和重点职业人群提高防护意识,完善防护措施。

  在人员密集的室外场所也要规范戴好口罩。鉴于变异毒株传播能力增强,公众防护措施也需强化。最新版《指引》指出,普通公众不仅应在密闭场所需要戴口罩,当处于人员密集的露天广场、剧场和公园等室外场所时,也需要佩戴口罩。寇增强建议公众家里日常备用一些高级别口罩,当家人出现了鼻咽不适、咳嗽、打喷嚏和发热等症状,到医院就诊的时候,佩戴更高级别的口罩,保护自己,保护他人。

  使用口罩应注意细节。口罩的正确使用、储存和清洁是保持其有效性的关键,然而,许多人对口罩使用的细节缺乏了解或存在误区,对此,最新版《指引》对正确使用及佩戴口罩提出建议:一是正确佩戴口罩,确保口罩盖住口鼻和下巴,鼻夹要压实;二是口罩出现脏污、变形、损坏、异味时需及时更换,每个口罩累计佩戴时间不超过8小时;三是在跨地区公共交通工具上或医院等环境使用过的口罩不建议重复使用;四是需重复使用的口罩在不使用时宜悬挂于清洁、干燥、通风处;五是戴口罩期间如出现憋闷、气短等不适,应立即前往空旷通风处摘除口罩;六是外出要携带备用口罩,存放在原包装袋或干净的存放袋中,避免挤压变形,废弃口罩归为其他垃圾处理。

  “公众是自身健康的第一责任人,要从自身做起,配合、落实防控措施。”寇增强指出,公众应强化个人防护意识,杜绝侥幸心理和麻痹松懈思想,无论居家或者外出都应做好消毒和防护,守护好自己及他人的健康。居家时应加强通风换气,做好清洁消毒,注意个人卫生,有症状时及时就医;外出时,戴口罩,做好个人防护,加强手卫生,保持安全距离,减少前往人员密集的场所,减少参加聚会、聚餐等活动。(徐晨 闫鹏飞)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127774464
百度