首页 > 政务公开 > 预公开及政策解读 > 政策解读

北京市房山区人民政府关于印发《房山区“十四五”时期深化推进 “疏解整治促提升”专项行动工作方案》 的通知的解读

来源: 区政府 发布日期: 2021-10-17
  房政发〔202111
   咪乐|直播|平台 软件下载 其中月桂苑7号楼为洋房,销许均价为元/㎡;其余为高层,销许均价为10995元/㎡。

背景依据

  根据《北京市人民政府关于“十四五”时期深化推进“疏解整治促提升”专项行动的实施意见》,围绕创建文明城区工作要求,现就“十四五”期间在全区范围内深化推进“疏解整治促提升”专项行动制定本工作方案。

  问:此项工作原则是?

  答:深化推进“疏解整治促提升”专项行动是贯彻落实房山分区规划的重要举措,是全面推进“一区一城”新房山高质量发展的重要抓手,是提高城市治理能力和治理水平的重要途径,是持续改善人居环境、带领人民创造美好生活的生动实践。深化推进“疏解整治促提升”专项行动要坚持规划引领、提升导向、系统实施、难题解决、区域治理和共建共享的工作原则。

  问:此项工作的重点任务是?

  答:(一)违法建设治理与腾退土地利用

  (二)全面提升承载力
  (三)一般性产业疏解提质

  (四)桥下空间、施工围挡及街区环境秩序治理

  (五)棚户区改造、重点项目征拆收尾、商品房项目配建公共服务设施移交

  (六)城乡结合部重点村整治

  (七)重点区域环境提升

  (八)治理类街乡镇整治提升

  问:此项工作的保障机制是?

  答:(一)严格落实责任。

  (二)加强督查考评

  (三)强化资金保障

  (四)突出科技支撑

  (五)深化社会参与

  问:如何深化社会参与

  答:坚持党建引领,深化“接诉即办”改革,拓展参与渠道、创新参与形式,鼓励动员社会各界广泛参与到政策研究、制定、实施全过程。积极推动《向前一步》节目录制,加强正面宣传引导,形成治理合力。深化政策解读,坚持典型引路,回应社会关切,凝聚社会共识。充分发挥市民热线、媒体监督作用,推动工作整改落实。


相关文件:北京市房山区人民政府关于印发《房山区“十四五”时期深化推进“疏解整治促提升”专项行动工作方案》的通知

百度