中新社四川分社正文

首页 > zxjzzsc > 中国新闻网

第十八届西博会在蓉启幕 聚焦中国西部发展新机遇
2021-10-17 09:24 来源:中国新闻网 编辑:曹惠君
分享到:

内容摘要:本届西博会主题为“中国新时代·西部新机遇”,参展达4000余家,预计吸引嘉宾客商逾5万人。

  中新社成都9月16日电 (单鹏 岳依桐 陈静)第十八届中国西部国际博览会(以下简称西博会)开幕式暨第十届中国西部合作论坛16日在四川成都举行,标志着第十八届西博会正式拉开帷幕。

  本届西博会主题为“中国新时代·西部新机遇”,会期5日。展览面积20万平方米,参展企业来自48个国家和地区,全国29个省(区、市)和新疆生产建设兵团以及四川省21个市(州),数量达4000余家,预计吸引嘉宾客商逾5万人。

  本届西博会期间,新加坡、日本等11个国家设置了国家馆。新加坡是本届西博会主宾国,也是首个担任西博会主宾国的东南亚国家。在新加坡国家馆,多家地产、餐饮、信息技术等行业的新加坡企业设置展位,其中既有扎根中国西部超十载的“老牌”企业,也有刚起步的“新贵”。

  “我们是一家新加坡IT企业,1998年进入中国,2006年我们在四川成都设立西部中心,该中心目前有1000余名员工。”恩士迅(NCS)中国区阿里巴巴事业部总经理郑元表示,近年来中国西部经济快速增长,坚定了公司继续投资中国的信心,“15年来,在中国西部的业务已成为公司业务增长的强劲引擎,我们对未来发展信心十足。”

  本届西博会还围绕中国国家重大发展机遇,设成渝地区双城经济圈合作馆、国企发展馆等,展现高端装备、能源化工、节能环保、先进材料、航空航天、生物医药等“川造、川产、川创”前沿领域发展成就和热点产品。

  在西部产业新动能馆某科技展区,一个约1米高的圆柱状“罐子”引起围观。“这只是一款模型,实物大概二三十米高。”四川大学建筑与环境学院碳中和技术创新团队教师常玉龙介绍称,这款名为“资源碳中和大科学装置”的设备由四川大学带头攻关近10年研制,能够将秸秆以及生活垃圾、餐厨垃圾中的有机成分,通过化学反应转化成汽柴油、航空煤油等高附加值产品,目前已在农业大省河南试点。“该装置以碳中和变革性技术创新为目标,实现有机废弃物和二氧化碳替代石油,可用于探索碳中和路径。”(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795

百度